Los 9 mejores aceites para comer: Características y beneficios

aceites para comer

Ampliamente utilizado en la cocina para diversas preparaciones, los aceites vegetales existen de muchos tipos y cada uno tiene características peculiares. Veamos cuáles son los mejores aceites para la cocina, sus propiedades nutricionales y cuáles son los mejores usos.

aceites para comer
aceites para comer

En los últimos años ha habido un aumento en los tipos de aceite que se venden en el supermercado, y elegir el más adecuado para la alimentación se vuelve bastante complicado. Intentaremos comparar los más utilizados y comprender las diferencias entre ellos. Los aceites vegetales pueden ser beneficiosos o, por el contrario, perjudiciales dependiendo de cuánto consumamos y el uso que hagamos de ellos.

Los 9 aceites vegetales para usar en la cocina

[orbital_cluster categories="4" order="DESC" orderby="modified" postperpage="9"]

Los aceites vegetales no son más que grasas líquidas a temperatura ambiente. Se obtienen por prensado o prensado en frío o por extracción con disolvente, de los frutos o semillas de las plantas. Se obtuvo un aceite de calidad mediante prensado en frío ya que este método de extracción no altera las características nutricionales del aceite, por lo tanto, los ácidos grasos, las vitaminas y los antioxidantes como los polifenoles que tienen acción antiinflamatoria permanecen intactos.

Tampoco contienen trazas de productos químicos utilizados para la decoloración o desodorización. Es importante elegir un aceite extraído de plantas cultivadas orgánicamente, para no tener rastros de pesticidas utilizados en la agricultura tradicional. Desde el punto de vista nutricional, lo ideal sería consumir los aceites solo crudos para beneficiarse de todos los nutrientes que serían alterados por la cocción, sin embargo, hay aceite más adecuados que otros para cocinar, ya que son más resistentes. De hecho, los diversos aceites en el mercado tienen características nutricionales cuantitativa y cualitativamente diferentes que influyen naturalmente en el uso que se les puede dar, ya sea para usarlos solo crudos o ideales para cocinar .

Beneficios y características

Los aceites vegetales tienen propiedades curativas únicas tanto que algunos, como el aceite de oliva virgen extra, deben incluirse en nuestra dieta todos los días. Algunos aceites son más adecuados para cocinar que otros, y esto depende del contenido de antioxidantes y la composición de ácidos grasos, que determina el llamado punto de humo .

La resistencia de un aceite a la oxidación y, por lo tanto, a la degradación y la ranciedad está determinada por el grado de saturación de los ácidos grasos. Los ácidos grasos saturados tienen enlaces simples, monoinsaturados un enlace doble y poliinsaturados más enlaces dobles. Los dobles enlaces hacen que los ácidos grasos sean más sensibles al calor, mientras que los más resistentes son saturados y monoinsaturados.

Por esta razón, los aceites con un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados no deben usarse en la cocina , ya que se formarían sustancias nocivas. El punto de humo del aceite es la temperatura a la que comienza a descomponerse. La mayoría de los aceites vegetales contienen pocas grasas saturadas, y principalmente mono y poliinsaturados. Estos últimos son preferidos, crudos, gracias a sus beneficios para la salud cardiovascular . Veamos juntos las características de los aceites más usados.

1. Aceite de oliva virgen extra

Es el aceite simbólico de la dieta mediterránea, obtenido del prensado de las aceitunas, y tiene un sabor fuerte e intenso. Gracias a su composición, el aceite de oliva virgen extra es un aliado para la reducción del colesterol malo y el aumento del colesterol bueno, promoviendo así la salud cardiovascular.

Se compone de 14% de grasa saturada, 73% monoinsaturado y 11% poliinsaturado y tiene un punto de 210 ° C  humo. También tiene muchos antioxidantes y sustancias protectoras contra los tumores. Para beneficiarse de estas sustancias es necesario usarlo crudo, sin embargo, puede usarse para cocinar .

Varios estudios han demostrado que es un aceite bastante resistente al calor . Un estudio realizado en dos variedades de aceite de oliva virgen extra observó los cambios que tuvieron lugar después de 36 horas a una temperatura de 180 ° C.

El tratamiento térmico ha disminuido los antioxidantes, en particular el tocoferol y los polifenoles, mientras que los ácidos grasos como el ácido oleico y las grasas como los esteroles y el escualeno han mostrado una alta estabilidad a la oxidación. Por lo tanto, el aceite de oliva virgen extra también se puede usar para cocinar , pero muchos lo evitan porque, debido a su fuerte sabor, altera el sabor de los alimentos.

El aceite de oliva virgen extra debe almacenarse en una botella bien cerrada con vidrio oscuro, protegido de la luz y el calor.

Te recomendamos que sigas leyendo sobre el aceite de oliva virgen extra ya que aportamos más información como sus beneficios.

2. Aceite de linaza

El aceite de linaza  se compone principalmente de ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 3 y omega 6, que es una gran ayuda para la salud del corazón, ya que reduce el colesterol alto . También es rico en antioxidantes que protegen contra el daño por oxidación. Debido a su composición, este aceite se deteriora fácilmente, por lo que no es adecuado para cocinar , pero es muy bueno si se usa frío. Tiene un sabor muy delicado que, por lo tanto, no altera los sabores. Se puede usar, por ejemplo, para sazonar ensaladas. Tiende a ponerse rancio fácilmente y adquiere un sabor amargo, por lo que debe guardarse en el refrigerador en una botella de vidrio oscuro. El aceite de linaza se usa mucho en cosméticos , especialmente para envolver el cabello, ya que los hace suaves y brillantes.

3. Aceite de semilla de cáñamo

El aceite de semilla de cáñamo obtenido por prensado en frío tiene un color verde más o menos intenso, mientras que el refinado es muy claro ya que ha perdido la mayoría de los componentes beneficiosos. Este aceite tiene un sabor más intenso que el de lino. Debido al alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de cáñamo se deteriora fácilmente con la luz y el calor y, por lo tanto, debe mantenerse en el refrigerador en una botella de vidrio oscuro. Debido a esto, el aceite de cáñamo no es adecuado para cocinar . Desde un punto de vista nutricional, el aceite de semilla de cáñamo tiene un excelente equilibrio en la relación entre los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, que es de 3 a 1. Por esta razón, el aceite de semilla de cáñamo es útil para prevenir enfermedades cardiovasculares causadas por un exceso de colesterol porque su consumo es capaz de reducir los niveles de colesterol malo.

4. Aceite de sésamo

El aceite de sésamo es rico en ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 3 y omega 6, que reducen el colesterol y los triglicéridos. En particular, tiene 14% de ácidos grasos saturados, 40% monoinsaturados y 42% poliinsaturados, por lo que no es estable al calor y debe usarse frío para sazonar ensaladas de verduras o platos fríos. El sabor de este aceite es delicado pero dulce.

5. Aceite de maíz

El aceite de maíz tiene una alta cantidad de ácidos grasos poliinsaturados (especialmente omega 6) que representan alrededor del 55%, mientras que los saturados y poliinsaturados son respectivamente 13% y 28%. Por esta razón se usa para preparar margarina . Su uso es beneficioso para la salud cardiovascular. El punto de humo del aceite de maíz es de alrededor de 160 ° C, por lo tanto, es ideal para usar en crudo . El sabor es más delicado pero no demasiado.

6.Aceite de girasol

El aceite de girasol  es rico en ácidos grasos poliinsaturados (40%), en particular ácido linoleico y, si se prensa en frío, es una fuente muy importante de vitamina E, que es un antioxidante y, por lo tanto, protege contra el daño oxidativo de los radicales libres. Se usa ampliamente en lugar de aceite de oliva para preparar platos dulces y salados o mayonesa vegana por su sabor muy neutro. Contrariamente a la creencia popular, el aceite de girasol no es adecuado para freír ya que tiene un punto de humo muy bajo , inferior a 130 ° C. Por lo tanto, debe usarse crudo y elegido un aceite obtenido por prensado en frío para beneficiarse de los efectos protectores de la vitamina E.

7. Aceite de coco virgen extra

El uso del aceite de coco , que se usa ampliamente en Asia, ha ido ganando impulso en la cocina . El aceite de coco para nutrir el cabello ya que  posee propiedades extraordinarias , pero también abundan las propiedades nutricionales. Es un aceite rico en grasas saturadas, que constituyen el 85% mientras que los monoinsaturados son el 6% y los poliinsaturados el 2%. Aceite de coco de tipos particulares de grasas , triglicéridos de cadena media, que se absorben directamente en el intestino y se utilizan para producir energía o transformarse en cetonas.

Son capaces de estimular el metabolismo y no causan un aumento en el colesterol malo, de hecho, aumentan los niveles de colesterol bueno. El aceite de coco también tendría un poder saciante y propiedades antibacterianas. El aceite de coco virgen no tiene un punto de humo muy alto (aunque más alto que otros aceites), pero es de 175 ° C a pesar de su contenido de ácidos grasos saturados. El sabor del aceite de coco sin refinar es exótico, mientras que el refinado se desodoriza asumiendo un sabor neutro.

8. Aceite de cacahuete

El aceite de maní  tiene una composición similar al aceite de oliva: Contiene 1% de ácidos grasos saturados, 46% monoinsaturados y 32% poliinsaturados. En comparación con el aceite de oliva, tiene un sabor más delicado, por lo que a menudo se usa en la preparación de pasteles. El punto de humo del aceite de maní es de 180 ° C para el no refinado, mientras que el refinado, que a menudo se encuentra en el mercado, también puede alcanzar los 230 ° C. Estas características lo convierten en un buen aceite para cocinar.

9. Aceite de semilla de calabaza

Rico en ácidos grasos insaturados, el aceite obtenido de las semillas de calabaza es muy sensible al calor y a la luz, por lo que debe mantenerse en un lugar fresco y en botellas de vidrio oscuro. Su consumo, frío, tiene un efecto beneficioso sobre la salud cardiovascular. Además, este aceite no es apto para cocinar.

Subir

Usamos cookies para mejorar la experiencia de los usuarios en nuestra web. Leer más