Aceite de semilla de cáñamo

aceite de semilla de cañamo

El aceite de cáñamo es una de las pocas fuentes alimenticias de ácido linolénico. Es bien conocido por el excelente equilibrio de los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 y por las importantes propiedades antioxidantes, inmunomoduladoras y antiinflamatorias que posee.

¿Cómo se obtiene el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo se obtiene trabajando las semillas de Cannabis Sativa . Cannabis Sativa es una planta anual de la familia Cannabaceae que puede alcanzar los 4-5 metros de altura. Las hojas tienen forma de palma, con márgenes ásperos y aserrados; La característica de esta planta es que es una planta dioica, es decir, tiene flores masculinas y femeninas , las masculinas son más largas. La fruta tiene una forma ovalada y aplanada, es lisa y brillante, de color gris verdoso con venas oscuras y de ahí se extrae el aceite.

El aceite de cáñamo se puede obtener por prensado en frío o por extracción determinada por solventes . Tan pronto como se obtiene, el aceite de cáñamo prensado en frío tiene un color que varía del verde claro al verde más intenso, mientras que una vez refinado, parece de color claro, tiende a ser casi transparente y con un sabor que se asemeja vagamente al de las avellanas. Después de la extracción del aceite, lo que queda del procesamiento del cáñamo es la harina que durante algunos años se ha convertido en parte de la harina utilizada por la industria alimentaria. Para aprovechar al máximo sus propiedades, el aceite de cáñamo debe consumirse crudo y, dado que tiene un bajo punto de humo, nunca debe usarse para freír.

Una vez que se ha abierto el aceite de cáñamo, debe mantenerse en el refrigerador para preservar todas sus propiedades y, en cualquier caso, consumirse dentro de un mes, después de este período se activa el mecanismo de ranciedad , es decir, ese conjunto de reacciones químicas, todo por medio de oxígeno a través de fenómenos de oxidación, que conducen a la modificación de los enlaces químicos de las moléculas con las consiguientes alteraciones del sabor

Beneficios y propiedades del aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo es conocido por su equilibrio óptimo de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 , presente en relación con la proporción 3: 1. Los ácidos grasos Omega 3 se denominan esenciales porque nuestro cuerpo no puede sintetizarlos por sí solo, pero necesariamente debemos tomarlos a través de los alimentos. El mejor aceite de cáñamo se obtiene por prensado en frío, contiene aproximadamente el 10% de ácidos grasos saturados y el 90% de ácidos grasos insaturados.

Una cucharada de aceite de semilla de cáñamo suministra al cuerpo aproximadamente 1.7 gramos de omega 3, logrando satisfacer las necesidades diarias de un adulto , sin embargo, no puede usarse como un sustituto del pescado ya que este producto no contiene cantidades. significantes del ácido docosahexaenoico (DHA) y del ácido eicosapentaenoico (EPA). Como con todas las grasas, cada gramo de aceite de cáñamo proporciona 9 kilocalorías (kcal) .

El aceite de semilla de cáñamo también contiene una buena cantidad de aminoácidos, esenciales para la formación de proteínas, carbohidratos y fibra insoluble ; También proporciona una buena cantidad de vitaminas , incluyendo A, B1, B2, C, E, PP, sales minerales, especialmente hierro, calcio, magnesio y potasio. También contiene cannabinoides, especialmente CBD (cannabidiol), que es muy útil en la función de modulador para el sistema inmune y el sistema nervioso; Si bien el contenido de THC (tetrahidrocannabinol), el sorprendente ingrediente activo de Cannabis Sativa, está contenido en cantidades irrelevantes, por lo tanto, el aceite de cáñamo se puede usar de manera segura incluso en niños y ancianos.

El principal beneficio que el aceite de cáñamo aporta al cuerpo es anti-inflamatorio. Veamos algunas de las actividades realizadas:

  • Regulación de los niveles de colesterol en la sangre : El uso diario de este producto (aproximadamente 4/5 cucharaditas por día) está indicado para disminuir los niveles de colesterol LDL en la sangre, evitando la formación de placas ateroscleróticas que predisponen al desarrollo de trombosis y enfermedades cardiovasculares como ataques cardíacos o derrames cerebrales.
  • Problemas ginecológicos : El aceite de cáñamo se usa ampliamente en la menopausia y el síndrome premenstrual, especialmente para reducir el dolor resultante de los calambres abdominales.
    Adyuvante en el tratamiento de artritis , osteoartritis pero también osteoporosis.
    Trastornos neurológicos y psiquiátricos como la depresión crónica y la depresión posparto, estados de ansiedad, epilepsia, falta de atención y en todas aquellas condiciones patológicas que se acompañan de alteraciones de la memoria, el aprendizaje y el comportamiento como el autismo.
  • Enfermedades respiratorias : Se utiliza en el tratamiento del asma y otras enfermedades del tracto respiratorio superior e inferior, como la traqueitis, la sinusitis.
  • Estimulante del sistema inmunitario: De hecho, es muy eficaz en los síndromes de gripe y en los síndromes de enfriamiento. Gracias a la albúmina y al contenido edestino, permite la formación de inmunoglobulinas, es decir, anticuerpos. También es muy útil como antialérgico.
  • Enfermedades de la piel: Al ser un eficaz antiinflamatorio, el aceite de cáñamo también es muy adecuado para el tratamiento de la psoriasis, eccema, micosis, dermatitis, irritación por alergias y también puede mejorar las condiciones de la piel afectada por el acné y también es eficaz para el tratamiento. de onicomicosis (hongos en las uñas).

Para disfrutar plenamente las propiedades del aceite de cáñamo, siempre es preferible elegir los obtenidos de la agricultura ecológica para evitar la contaminación innecesaria por agentes químicos y herbicidas.

Contraindicaciones

El aceite de semilla de cáñamo no tiene contraindicación verificada, sin embargo, no se recomienda tomarlo en dosis muy altas para evitar la aparición de problemas inesperados.

Algunos usos del aceite de cáñamo

Además de cocinar y fitoterapia, el aceite de cáñamo se puede usar de diferentes maneras y en diversos sectores.

  • Por ejemplo, puede usarse como combustible en algunos tipos de motores y, en particular, en aquellos con diésel o, más precisamente, biodiésel.
  • Se puede utilizar como un aceite de masaje para la piel seca, pero también como un ingrediente para la preparación de productos cosméticos "antienvejecimiento" o antienvejecimiento como cremas o ungüentos.
  • Se puede agregar a los detergentes, pero también al acondicionador y champú para el cuidado del cabello.
  • Se puede utilizar en la producción de pinturas , como alternativa al aceite de linaza, para pintar las paredes externas de los edificios, ya que puede mejorar la resistencia a la sal.
  • Se puede agregar al yeso como endurecedor y a la madera como agente impregnante
  • Es un solvente no contaminante para pinturas y tintas.

Recetas de aceite de cáñamo

Seguramente el sector en el que más se usa el aceite de cáñamo es el sector alimentario seguido del cosmético . A continuación se muestra un ejemplo de una receta basada en aceite de cáñamo y un remedio de belleza.

Paté con ricota, hierbas y aceite de cáñamo

Ingredientes:

  • 250 gr de ricota fresca
  • ½ taza de aceite de cáñamo
  • 2 cucharadas de pimentón
  • jugo de limon
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • hierbas aromáticas (tomillo, mejorana, orégano)
  • sal
  • ají (opcional)

Para la preparación es suficiente mezclar todos los ingredientes en un tazón y agregar un poco de agua para obtener la densidad deseada. Este paté es excelente acompañado de galletas saladas o pan tostado.

Crema antiarrugas de aceite de cáñamo

Ingredientes:

  • 30 gr de agua de rosas o agua destilada
  • 3 gr de cera de abejas
  • 2 gr de lecitina de soja
  • 5 gr de manteca de karité
  • 2 gr de tocoferol
  • 20 gr de aceite de girasol
  • 20 gr de aceite de cáñamo
  • 5 gotas de aceite esencial de rosa
  • 5 gotas de aceite esencial de enebro
  • 18 gotas de aceite esencial de semilla de pomelo (útil como conservante y antiséptico)

En un recipiente ponga el agua y la lecitina de soja, en otro la cera, los aceites, la manteca de karité y el tocoferol. Pon ambos recipientes al fuego en un baño de agua, revolviendo ocasionalmente hasta que la cera se disuelva. Luego mezcle los ingredientes de los dos recipientes y déjelos enfriar, luego agregue los aceites esenciales. Continúe agitando hasta obtener una consistencia sedosa y aterciopelada. Almacenar en un frasco de vidrio hermético.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Usamos cookies para mejorar la experiencia de los usuarios en nuestra web. Leer más